Sejarah Desa BUMIREJO KECAMATAN JUWANA-PATI

SEBELUM KEMERDEKAAN, DESA BUMIREJO  KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI

ADALAH MERUPAKAN DESA YANG SUDAH BERDIRI. DESA BUMIREJO TERDIRI DARI 6 RT ,1 RW DAN BEBERAPA PERDUKUHAN

1.RT 01 RW 01 DUKUH NGEBRUK

2, RT 02 DUKUH PENCIKAN

MENURUT SEJARAH NENEK MOYANG,BAHWA DUKUH PENCIKAN BERDIRI SEBELUM MASJID DEMAK JAWA TEMGAH DI BANGUN,SEKITAR TAHUN 1221 MASEHI,DULU KALA BANYAK PENDATANG DARI LUAR NEGERI TERMASUK NEGARA PERSIA,BANYAK PARA ULAMA ATAU PANGGILAN DATUK DI DAERAH ITU.DULUNYA DARI KATA ENCIK.ARTINYA ORANG YNG PANDAI DALAM ILMU AGAMA ISLAM DAN SAMPAI BERGANTI PENCIKAN.MENURUT SEJARAH DI DAERAH ITU ADA SUATU MAKAM TERTUA ,DENGAN  NAMA JULUKAN DATUK PENCIKAN ATAU SYEH DATUK MUHAMMAD JUWONO ATAU SYEH DATUK COKRODININGKRTAT DAN MAKAMNYA BERDAMPINGAN DENGAN ISTRINYA BERNAMA  IBU DYAH AYU RUKMINI. SAMPAI SEKARANG MAKAM TERSEBUT MASIH DI URI URI .DAN SETIAP TAHUNNYA  TIAP TANGGAL PERTENGAHAN BULAN ASYURA PERANGKAT DESA BESERTA WARGA MASYARAKAT TERSEBUT MENGADAKAN HAUL BERSAMA UNTUK MENGHORMATI DAN MENGENANG SESEPUH DUKUH PENCIKAN TERSEBUT.

3. RT 03 DUKUH DEMAKAN

MENURUT SEJARAH DARI DULU SAMPAI SEKARANG DUKUH            TERSEBUT PENGHUNINYA BANYAK KETURUNAN ORANG           TIONGHOA  ATAU CINA.

4. RT 04 RW 01  DAN RT 05 RW 01 DUKUH NUKANGAN

5, RT 06 RW 01 DUKUH PULOREJO